Торт сметанный с миндалём
Ещё один вариант «Сметанника». Пекла на свой день рождения.
Песочное тесто, пропитанное сметанным кремом, в сочетании с миндальными орешками — просто сказка!
Ингредиенты:
для теста:
500-550 гр муки
250 гр сливочного масла
250 гр сахара
2 яйца и 1 желток
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
цедра половины лимона
для верхнего слоя:
1 яичный белок
1 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
100 гр рубленного миндаля без кожи
для крема:
400 гр сметаны жирностью 15-20%
200 мл сливок жирностью 30%
100 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
6 ст.л. лимонного сока
9 гр желатина
для украшения:
200 мл сливок жирностью 30%
3 ст.л. сахара
Для песочного теста рубим или трём на крупной тёрке холодное масло, добавляем к нему яйца и желток, ванильный сахар, сахар, цедру лимона и муку. Быстро замешиваем тесто. накрываем плёнкой и убираем в холодильник на пол часа.
Включаем духовку на 180 градусов
Тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем на припыленной мукой пекарской бумаге, обрезаем ровно края (я для этого использую кольцо разъёмной формы диаметром 26 см). Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый корж 12-15 минут.
Для последнего, четвёртого, коржа добавляем ещё и ореховый слой.
Для этого взбиваем один яичный белок с 1 ст.л. сахара, во время взбивания добавляем 1 ст.
Выкладываем безе на раскатанный пласт теста, сверху посыпаем орехами.
Выпекаем так же, 12-15 минут.
Все коржи остужаем.
Для крема замачиваем желатин, как написано на упаковке.
Сметану взбиваем с сахаром, во время взбивания добавляем лимонный сок.
Отдельно взбиваем сливки с ванильным сахаром.
Аккуратно вводим сливки в сметану.
Желатин распускаем на водяной бане, добавляем к нему 3-4 ст.л. крема, перемешиваем и вмешиваем всё в крем.
Крем отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы он начал застывать.
Собираем торт, промазывая коржи сметанным кремом, на самый верх укладываем корж с орехами, его смазывать не нужно. Ставим торт на ночь в холодильник.
А перед тем, как подавать торт на стол, украсим его сливками.
Сливки взбиваем с сахаром и обмазываем кремом бока торта, а также отсаживаем какой-нибудь узор по краю верхнего коржа. Верх торта так же посыпаем сахарной пудрой.
Получается очень красиво и празднично!
Приятного вам чаепития!
Хорошенький какой !!! А коржи пропитываются ,если сметана желатином или нет ? Не суховато ? Спасибо,Иришка,за тортик, утащила
Ночь ему обязательно надо постоять, а вообще в идеале — сутки.
Пропитывается хорошо! Нежный, мягкий
Вот его значит на день рождения и спеку тоже,свой сделаю,а дополнительно такой ещё!!!