Шоколадный торт с вафельным кремом.

DSC09153

Здравствуйте! Рецепт этого замечательного торта принадлежит моей подруге Ирине из Италии. Я не «тортоедка», но очень люблю выпекать для своих друзей и родных на дни рождения. Вот и этот торт приготовлен на день рождения дочери. Я, как всегда, сняла пробу малюсеньким кусочком, чтобы знать о чем говорить. Торт очень вкусный, в приготовлении непрост, но стоит его испечь — он того стоит. Сразу расскажу, что я по совету Ирины испекла бисквит накануне и дала ему сутки отдохнуть. На следующий день я приготовила крем и ганаш, перемазала коржи, закрыла торт ганашем. Так что по сути, времени он у меня отнял не очень много. 


Для бисквита нам потребуется: яйцо — 3 штуки, яичный желток — 8 штук, сахар — 200 грамм, мед жидкий — 15 грамм,  мука — 130 грамм, крахмал картофельный — 50 грамм, какао порошок — 30 грамм, форма 24 см в диаметре, масло для смазывания формы, мука для посыпки смазанной формы.

Для шоколадного крема на потребуется: размягченное сливочное масло — 250 грамм, ореховая паста — 250 грамм, шоколадные вафли (у меня «Артек») — 200 грамм, вода — 35 мл, сахар — 100 грамм, белок яичный — 100 грамм (приблизительно белок 3-х яиц)

Для ганаша нам потребуется:  сливки жирные для взбивания — 150 мл, шоколад горький — 150 грамм, сливочное масло — 20 грамм.

Для пропитки коржей: 200 мл молока

Готовим бисквит: духовку включить на 180 С, в чашу миксера (или в большую миску) положить 3 целых яйца и 8 желтков и начать взбивать с 200 г сахара и медом.

Фото 042

Взбивать примерно 15-20 минут, до получения светлой воздушной массы.

Фото 043

Просеять муку, крахмал и какао-порошок. Ввести частями сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы воздушная масса не опала.

Фото 045

Переложить тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму диаметром 24 см.

Фото 046

И поставить выпекаться бисквит в разогретую духовку примерно на 45 минут. В любом случае ориентироваться по своей духовке и готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Вот такой бисквит в результате получился, довольно высокий, почти 6 см.

Фото 049

Я оставила остывать его на решетке, а потом вынесла на застекленный балкон до следующего дня.

Готовим крем:  с помощью ручного миксера взбить размягченное сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту до получения пышной однородной массы.

Фото 062 

Фото 063

Перекладываем полученный масляный крем в большую миску и держим в прохладном месте (но не в холодильнике), пока мы будем заниматься следующим этапом в приготовлении крема.

Готовим итальянскую меренгу,  которую добавим затем к нашему шоколадно-масляному крему. Взбиваем белки (100 г) с оставшимся сахаром (25 г).

Фото 143

В небольшой ковшик налить воду (35 г) и положить 75 г сахара. Поставить на слабый огонь и дать закипеть, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. При приготовлении этого сиропа лучше всего пользоваться кухонным термометром, но у меня его нет и я воспользовалась советом Ирины по определению готовности сиропа: сироп должен посветлеть и прокипеть после этого 1 минуту. У кого есть термометр: сироп должен иметь температуру 121 градус. Как только сироп достигнет нужной температуры, начинаем вливать его тонкой струйкой в белки (не переставая взбивать). Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной, а также до полного остывания массы.

Фото 147

Измельчаем вафли в чаше блендера в крошку. но не в муку:

Фото 140

Фото 141

Теперь начинаем к меренге частыми добавлять шоколадно-масляную часть крем и аккуратными движениями «снизу-вверх» до однородности:

Фото 148

Затем добавляем вафельную крошку и также аккуратно вмешиваем ее в крем. На этом приготовление крема заканчивается:

Фото 150

Фото 151

Бисквит разрезаем на 3 части:

Фото 153

Подогреваем молоко до горячего состояния и кисточкой обильно промазываем нижний корж:

Фото 154

Крем делим на две части и одной частью смазываем пропитанный корж:

Фото 155

Затем сверху укладываем еще один корж, пропитываем молоком и выкладываем крем. Третий корж укладываем сверху и пропитываем остатками молока:

Фото 157

Торт должен быть полностью охлажденным. Приступаем к приготовлению ганаша: сливки наливаем в ковшик, прогреваем, не доводя до кипения и добавляем масло сливочное (20 грамм):

Фото 160

Когда масло распустится в молоке, добавляем кусочками шоколад и вымешиваем, смесь, не доводя до кипения:

Фото 163

Как только масса соединится, выключаем огонь и оставляем ганаш остывать до комнатной температуры:

Фото 165

При помощи лопатки или шпателя распределяем ганаш по бокам и верху торта:

Фото 166

Вот такой торт у меня получился:

Фото 172

Сверху посыпала какао и отправила выстаиваться практически на сутки. На следующий день я так спешила на именины, что фотоаппарат забыла дома, поэтому разрез фотографировала «мыльницей», которая оказалась у госте, поэтому передать всю красоту и основательность не удалось. Но общее впечатление получилось. Торт очень вкусный, это отметила даже я, а уж сладкоежки кушали с огромным удовольствием!

Фото 179

DSC09155

Опыт: я пропустила момент и ганаш у меня «пустил» масло… :cry: Я попыталась было втиснуть его назад, но ничего из этого не получилось. Поэтому я просто масло слила и все. На вкус самого торта это никак не повлияло, но все-таки так не должно было быть.  :negative:

Всем приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Комментарии:

10 комментариев на «“Шоколадный торт с вафельным кремом.”»

    • То есть, мы хотим сказать, что не умеем разрезать бисквит? :wacko: Печь, значит умеем, а разрезать не? ;-) Что-то не верится! Серьезно: для того чтобы разрезать красиво бисквит нужно чтобы он полностью остыл и вылежался, тогда он легко режется даже простым ножом. Я резала ножом с зубчиками. Торт, конечно же, бюджетный. Поэтому для особых случаев. Еще добавлю: лично мне хотелось немного подкислить. Если я еще буду его печь, то добавлю в крем лимонный сок.

      • О, какие тонкости! Я и ножом, и ниткой, Но чтоб так ровненько…Есть куда расти! Но для такого торта надо созреть :scratch: .

        • Согласна, Танюша! Я зрела два месяца. Но когда его увидела точно знала, что испеку на Иришкин (дочин) день рождения. Если бы не испекла — себя перестала бы уважать. :yes:

  1. Интересно, в креме ощущается «хруст» вафель? Торт сложный, но думаю вкусный!!!СПАСИБО!!! :good: :rose:

    • Нет, хруст в том смысле, какой имеете Вы ввиду, не ощущается. Но неоднородность крема — да. Очень интересные сочетания. Да и торт, я бы не сказала, что торт сложный, просто на его приготовление нужно время. А так, просто торт. Но очень вкусный. ;-)

  2. Вот это да! Крем с вафельками я ещё вообще никогда не делала, но представляю , как это должно быть вкусно! Белковый крем, да с шоколадной пастой, да ещё и с такой малюсенькой хрустинкой наверное :whistle:
    Ой надо печь!! Такой рецепт заманчивый!
    Я вот думаю, а варенье если смородиновое ещё пристроить отдельным слоем… :scratch:

    • Дело такое…но тут и так столько наворочено, что мне кажется смородина будет перебором…хотя, если хочется…я бы не стала, но если есть особая любовь к смородиновому варенью тогда пробуй. Я смородину не очень. Но я Тане писала, что кислинки добавить хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: