Постное меню. Штрудель из вытяжного теста с вишнями.

Фото 020

 

Здравствуйте! В продолжение постной темы хочу предложить Вам штрудель из вытяжного теста. Я очень полюбила это тесто, оно очень благодарное в работе и для штруделя в пост — вещь просто необходимая. Ну, а тем, когму постная тема неинтересна, просто предлагаю приготовить, не обращая внимания на то, что штрудель постный. Итак, сначала как приготовить вытяжное тесто:

1. мука — 175 грамм + немного на подпыл для вымешивания (около 1 столовой ложки)

2. любое растительное масло — 1 столовая ложка (у меня кукурузное нерафинированное)

3. теплая вода — 100 мл

4. соль — щепотка.



Из этих ингредиентов замешиваем тесто, выкладываем на поверхность для вымешивания и месим руками, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть крутым, иначе Вы его не вытяните. Оно должно быть достаточно мягким. Слепили колобок , помещаем в емкость, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на пол-часа.

Изображение 002

Для начинки нужно будет:

1. вишня замороженная — около 600 грамм

2. миндальные лепестки или миндаль — 50 грамм

3. грецкий орех — 100 грамм

4. чернослив — 10 штук

5. изюм — 2 столовые ложки

Вишню можно оставить размораживаться с вечера, пусть с нее хорошо стечет сок. Я высыпаю в дуршлаг, ставлю в кастрюльку и она у меня там размораживается. Сок потом выпивается, а вишня идет в дело.

Фото 008

 

Орехи крупно рубим ножом и проходимся по ним скалкой:

Фото 005

 

Достаем из холодильника тесто, разрезаем на две части. Далее, тем кто первый раз готовит такое тесто, предлагаю сделать следующим образом: расстелить льняное или хлопчатобумажное полотенце, подпылить его мукой, выложить тесто и начать катать скалкой сколько получится. Затем отставляем скалку в сторону, берем тесто руками и начинаем его вытягивать в стороны. Не бойтесь, тесто очень податливое. Вытягивайте как можно тоньше, чтобы через тесто просматривался рисунок Вашего полотенца. Я это делала на силиконовом коврике, у меня получилось вот так:

Фото 004

 

Далее все очень просто: сначала выкладываем половину миндальных хлопьев, затем на каждый штрудель мелко нарезаем по 5 черносливин, добавляем по 1 столовой ложке изюма, сверху распределяем вишню и последним слоем — грецкие орехи. Сахар я не кладу, дабы не убить вкус, а Вы смотрите по своим вкусовым пристрастиям:

Фото 010

 

Аккуратно сворачиваем в рулет, подворачивая плотненько тесто. Получилось у меня два таких рулета

Фото 011

 

Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, смазываем маслом и посыпаем сахаром (без фанатизма):

Фото 013

 

Духовка разогрета до 200 градусов, выпекаем минут 40-50 до появления румянца:

Фото 014

 

Готовый штрудель остужаем до теплого и наслаждаемся с чашечкой Вашего любимого напитка. Приятного!

Фото 018

 

Сахарной пудрой я посыпаю перед подачей прямо в порционной тарелочке, кому можно — шарик ванильного мороженого или пломбира не помешает!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Комментарии:

9 комментариев на «“Постное меню. Штрудель из вытяжного теста с вишнями.”»

  1. Вот красота так красота!! Монитор облизать вдруг захотелось!
    А можно ведь и с консервированной вишенкой сделать? :mail:

  2. Лен, вот прочитала и все так легко и просто! Я не трус! Но я боюсь! Но попробую, уж сильно хочется! Вишня у нас только в собственном соку продается, вернее, концентрированый

    • Ничего страшного, пусть будет такая, просто пусть стечет хорошенько. Я бы вечером поставила стекать, до утра. А после твоих тортиков украшенных, по-моему бояться нечего. Глаза боятся, а ручки делают! Удачи, моя хорошая.

  3. :-) (продолжаю)… компот. Из заморозки есть смесь ягод, малина (!) и клубника. И все! А я еще с маком хочу! Как его для штруддя приготовить? И выложу вишню с компота.
    Спасибо тебе за рецепт, авось сподвигнусь?

    • Мак для штрудля готовится точно так же, как и для рулета. Только я бы сначала промазала каким-нибудь повидлом, джемом, вареньем тонким слоем, а потом уже маковый слой размещала. А то будет суховато. И тонким слоем, не толсто, чтобы пропекся и потом резался хорошо.

      • Ну хорошо! Все же рискну. И прислушаюсь к твоим советам. А во Львове я в какой-то спецкондитерской покупала штрудель с маком и вишнями, так в разрезе был только мак, мноооого…а тесто только снаружи. Мне было очень вкусно!

        • Так, тогда нужно мак с вишнями выкладывать с одного края штрудля и заворачивать в тесто. А чтобы было слоеным — тесто смазывать маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: