Букет Гарни или специи по-французски

Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Обычно включает петрушку, сельде­рей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Этот термин французской кухни получил широкое распростра­нение, стал традиционным международным названием со­четания сухих пряных трав.



Букет гарни может быть малым и большим.

В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.
Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряно­стей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

Есть и средний букет гарни:

это когда к постоянному на­бору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от ха­рактера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного нит­кой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, за­тем вынимается.
Он может быть использован после суш­ки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).

Как совместить различные специи?
Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких

  • Мягкие специи

базилик, лавровый лист, укроп,
майоран, петрушка, кервель

  • Острые специи

чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян

С ароматами, которые дополняют

  • Classic

базилик, лавровый лист, майоран, петрушка

  • Травяной

базилик, майоран, розмарин и тимьян

  • Горячие

острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок

  • Пряный

сельдерей, острый перец чили, тмин,
карри, имбирь и черный перец

  • Сладкий

душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех

  • Средиземнорский-

розмарин, шалфей

  • Итальянский

орегано, майоран, тимьян, чабер,
базилика, розмарина и шалфея

С ароматами,которые подходят для различных блюд

  • Птица

стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,
1 тимьяна, 1 веточка майорана,
Отделение эстрагон

  • Баранина

розмарин, тимьян, петрушка,
чабер, мята

  • Рагу из говядины

розмарин, тимьян, петрушка,

  • Свинина

шалфей, душица, тимьян

  • Морепродукты

укроп, эстрагон, цедра лимона

  • Рагу из говядины 2

майоран, петрушка, лук

  • Рагу из баранины

петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей

  • Бульон

3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец

SelenArt ЛиРу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Комментарии:

Один комментарий на «“Букет Гарни или специи по-французски”»

  1. Я всегда гордилась тем, что в чайные пакетики завязывала специи, вываривала по минут 5 в бульоне и удаляла… Оказывается это придумали ДО меня, и даже название дали:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: