Домашнее слоёное дрожжевое тесто и выпечка из него

Как я боялась делать сама слоёное тесто!
А оказалось, что это совсем просто! А результат превосходит все ожидания!
Выпечка из домашнего дрожжевого слоёного теста получается пышная, ароматная, вкусная!
719
Ингредиенты:
1 ч.л. сухих дрожжей или 15-17 гр свежих
500 гр муки
200 мл тёплого молока
50 гр сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
200 + 50 гр мягкого сливочного масла
цедра половины лимона
Для начинки:
свежая или консервированная вишня (без косточек)
сахарная пудра, сахарный песок
крахмал
любое варенье

Итак, первым делом замесим тесто.
Для этого в чашу наливаем тёплое (не горячее) молоко, разводим в нем сахар. соль и дрожжи, добавляем яйца, цедру лимона, 50 грамм мягкого сливочного масла, перемешиваем.
Теперь высыпаем сюда просеянную муку и замешиваем тесто. Месим до тех пор, когда тесто перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.
Тесто накрываем и ставим в тёплое место на час-полтора

А в это время подготовим масло.
Выкладываем масло на пищевую плёнку и формируем из него квадрат толщиной 1 см.
Заворачиваем его в таком виде в плёнку и убираем в холодильник.

Переходим к формированию слоёного теста.
За час тесто подойдёт и увеличится в объёме

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, больше не месим, а сразу же раскатываем в квадрат, примерно в два раза больший, чем квадрат масла.
На тесто выкладываем охлаждённое масло и закрываем его краями теста в виде конверта, тщательно защипываем швы.

Теперь присыпаем конвертик из теста мукой и аккуратно сначала приминаем скалкой, а затем раскатываем в длинный пласт толщиной 1 см.

Теперь заворачиваем сначала один край теста, одну треть, затем внахлёст укладываем другой край теста.

Слегка прижимаем тесто скалкой, заворачиваем его в плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник.
Затем тесто присыпаем слегка мукой и сначала прижимаем скалкой и раскатываем снова в длинный пласт толщиной 1 см, только поперёк. Расскатывать нужно аккуратно, чтобы масло не прорвало тесто и не вышло наружу

Теперь складываем тесто немного по-другому:
Оба конца укладываем к середине пласта, а затем складываем получившийся пласт вдвое

Тесто снова слегка прижимаем скалкой, заворачиваем плёнкой и убираем на 30-40 минут в холодильник.
Далее приступаем к формовке рогаликов и слоек
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем аккуратно в пласт толщиной 7-8 мм.
Режем на прямоугольники для слоек и на длинные треугольники для круасанов.

Включаем духовку на 180 градусов
На прямоугольники в серединку выкладываем начинку. У меня: вишня консервированная и варенье из шиповника.
Каждую порцию вишни присыпаем 1 ч.л. сахара и третью чайной ложки крахмала.
Заворачиваем край и прижимаем сначала пальцами, а затем вилкой.
Выкладываем слойки на противень застеленный пекарской бумагой. Каждую слойку надрезаем 2-3 раза острым ножом сверху.
Смазываем с помощью кисточки водой и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.

Для рогаликов каждый треугольник надрезаем по основанию, так круасаны лучше принимают форму при выпечке.

Заворачиваем с основания к длинному углу рогаликом, придаём чуть округлую форму и так же укладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Смачиваем с помощью кисточки водой и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут.

Далее кисточкой смазываем слойки и рогалики молоком и выпекаем в разогретой духовке в течении 30-35 минут

Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусно! Приятного чаепития!

Поделиться в соц. сетях

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


5 комментариев к записи “Домашнее слоёное дрожжевое тесто и выпечка из него”

  • Галина:

    Я уже пекла ,очень вкусно!!!

    Ответить
    • Bo-rina Bo-rina:

      Да, выпечка очень хорошая получается :yes:

      Ответить
  • Гоша:

    Не знаю почему, но у нас не получился круассан, а просто слойки из «аля»слоённого теста. :-(

    Ответить
    • Bo-rina Bo-rina:

      Жаль. А что именно не вышло?

      Ответить
      • Гоша:

        Просто это не настоящие круасан,которые продаются здесь в Греции. :wacko:

        Ответить

Оставить комментарий

 



Объявления
Рубрики
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30