По мотивам греческого Гироса

Гирос, (греч. γύρος, [ˈʝiros], на Юге России распространён вариант написания «гиро») — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). (ВИКИПЕДИЯ)
А мы готовим дома блюдо по мотивам гироса — вертела для мяса у нас нет, поэтому мясо мы жарим на сковороде, предварительно замариновав его в смеси специй ГИРОС
55
Ингредиенты:
1 кг мяса (свиная шея)
растительное масло для жарки
Для смеси специй ГИРОС (все специи в сушёном молотом виде)
2 ст.л. орегано
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. петрушки
1 ч.л. чесночного порошка
0.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. чёрного перца
0.5 ч.л. тимьяна
Для лепёшек:
2 стакана кефира
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
600-650 гр муки
Для соуса:
1 стакан сметаны
1 стакан греческого йогурта
1 стакан кефира
1-2 зубчика чеснока, соль
А так же:
помидор
огурец



1.Вначале нужно приготовить смесь специй ГИРОС.
Для этого нужно просто смешать все сушёные молотые специи.
Этой смеси хватит на несколько раз.
2. Теперь маринуем мясо.
Мясо режем небольшими кусочками, лучше тонкими брусочками.
В чашке смешиваем 1 ст.л. смеси специй Гирос, с солью и тремя столовыми ложками оливкового масла
Эту ароматную заливку выливаем в мясо и хорошо перемешиваем.
оставляем мясо мариноваться, в прохладном месте на 3-4 часа.
49
3.Теперь замешиваем тесто для лепёшек.
В чашу наливаем кефир, добавляем к нему соль и соду, перемешиваем.
Далее добавляем по желанию яйцо и муку и замешиваем мягкое податливое тесто.
Стараемся долго тесто не месить. Накрываем и оставляем на столе.
30
4. Готовим соус
Смешиваем йогурт, сметану и кефир, добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, соль по вкусу.
5. Жарим мясо.
Жарить его надо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, небольшими порциями.
Важно чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо складваем в кастрюлю и плотно закрываем крышкой, чтобы не остыло.
50
6. Попутно готовим лепёшки.
Тесто делим на колобки размером с небольшое яблоко, раскатываем их в лепёшки по величине сковороды
Жарить лепёшки нужно на сухой сковороде, с двух сторон.
Готовые лепёшки складываем на полотенце и хорошо их укрываем, чтобы не высохли
52
7.Остаётся лишь быстро собрать всё в одно целое .
На лепёшку выкладываем порцию мяса, раскладываем овощи, сверху поливаем соусом.
53
Можно кушать вилкой, подливая соус и отрывая кусочки лепёшки руками.
А лучше всего свернуть лепёшку кулёчком, сверху полить соусом — удобно и симпатично!

54

Желаю приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: