Батон «Нарезной» и бублики

В последний раз «Нарезной» я кушала в 98 году…
Столько лет уже прошло, а вкус этого батона не забывается.
И так его захотелось, да и муж поддержал, что решила поискать рецепт этого хлеба.
И нашла на сайте «Печём дома».
Оказывается рецепт теста совсем не сложный. Каждый сможет повторить.
Вот что у меня получилось:
9
Ингредиенты:
Для густой опары
85 мл тёплой воды
165 гр пшеничной муки в/с
2-3 гр (чуть меньше половины ч.л.) сухих дрожжей
или 3-4 гр свежих дрожжей
Дополнительно
135 г пшеничной муки в /с
70 мл теплой воды
0,5 ч.л соли
3 ч.л. сахара
10 гр маргарина жирностью 82% или слив масла

Для начала нужно поставить опару.
Нужно просеять муку, смешать с сухими дрожжами, долить воды и замесить.
Если у вас свежие дрожжи, то разведите их в воде, добавьте муку и замесите опару.
Я лично в первый раз узнала, что опара может быть такой густой.
Оказывается есть несколько её видов: жидкая, средняя и густая.
Тесто получается как пельменное.
Даже возникает желание добавить в неё воды, но этого делать не нужно
Закрываем плотно крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 2-4 часа.
Опара поднимется и немного запузырится.

Теперь нужно замесить тесто окончательно.
Для этого в тёплой воде развела сахар и соль, вылила в опару.
Добавила муку и вымесила до однородности.
Далее нужно понемногу добавлять маргарин или масло.
Буквально по чуть-чуть добавляла и месила тесто дальше.

Тесто получается крутое, но оно такое и должно быть.
Закрыла опять плотно крышкой и поставила около батареи на 1 час,
обмяла, перевернула и опять поставила к батарее ещё на час или до подъёма вдвое

Подошедшее тесто немного обмяла, раскатала в пласт толщиной около 0.5 см.
Ширина пласта около 25 см.
Скрутила рулетом, при этом каждый виток тщательно прижимала и защипывала.
Муки больше не нужно — тесто тугое, эластичное и совершенно не липнет к доске и рукам.
Последний виток хорошо защипала.

Рулет немного прокатала, чтобы сгладить шов.
Накрыла рулет плёнкой и поставила в тёплое место на расстойку, примерно на час.
Батон увеличился вдвое.

Заранее включила духовку на 230 градусов.
Поставила сразу в неё противень, на котором будет печься хлеб,
на низ духовки поставила поддон для воды.

Батон смазала водой и аккуратно сделала сверху надрезы острым ножом.

Перенесла батон быстро на горячий противень, в поддон налила стакан кипятка.
Пекла 10 минут с паром, далее поддон надо вынуть, у меня вся вода из него выпарилась,
поэтому я его оставила в духовке. Дальше нужно печь до румянца без пара.
Готовый хлеб нужно переложить на решётку и накрыть полотенцем.
Долго у нас свежий хлеб не лежит, отламывать от него начинают уже через 5-10 минут.
8

Ну а потом, когда немного остынет, можно уже и резать.
Вот такой хлебушек получился. Мякиш плотный и ажурный одновременно, просто сказка!

Теста я делала двойную порцию, решила из другой половины навертеть бубликов с маком.
Подошедшее тесто поделила на кусочки весом 75-85 гр, обкатала их.

Раскатала из них лепёшечки, сделала в середине отверстие и растянула тесто к краям,
формируя бублик. Сбрызнула слегка водой, накрыла и оставила на час, расстояться.

В широкой кастрюльке вскипятила 1 литр воды, добавила в неё 1 т.л. сахара.
Варила каждый бублик по 10-15 секунд, один раз переворачивала.
Бублики выложила на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпала маком.
Выпекала в разогретой духовке при 230 градусах до румянца.

Очень вкусные получились!
9 11

Поделиться в соц. сетях

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Оставить комментарий

 



Объявления
Рубрики
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31